Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Программа
«Земский доктор»

Посмотреть вакансии

 

Отдел кадров
8861-915-33-52 доб.116

Визитка так здорово

banner np zdrav

Мы в социальных сетях

okru iconvk.com/crb_pav

okru iconok.ru/group/61191963541581

tel icont.me/pav_crb

С 13 ПО 18 ЯНВАРЯ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ.

Человек не может обходиться без пищи, ее употребление - это жизненная необходимость.

Пища – это своего рода «упакованная» энергию, источник витаминов и минералов, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в калориях и килокалориях (1 ккал = 1000 кал). Калории – это единица измерения, которая показывает, сколько энергии содержится в пище. Норма калорий в день для каждого человека индивидуальна и зависит от возраста, пола, роста, веса, уровня физической активности, метаболизма и даже времени года.

 Средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела составляет для мужчин, в среднем, составляет 2500 ккал, для женщин - 2000 ккал. Потребность в энергии индивидуальна и зависит от многих показателей – пола, возраста, роста и веса, наличия заболеваний и уровня физической активности. У пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков.

Для снижения веса необходимо придерживаться 3-х» золотых» правил:

- От воды не полнеют, в ней нет калорий. Поэтому надо употреблять больше продуктов, богатых водой (овощи и зелень).

- В рационе человека овощи должны быть основным блюдом. Основу питания должны составлять низкокалорийные овощи, а продукты, богатые белком (мясо) и крахмалом — употребляться в меньшем объеме.

- Отказаться от высококалорийных продуктов.

Точнее определить энергетическую ценность продуктов и блюд, составляя собственное меню, можно с помощью калькулятора калорийности. Если Вы употребляете больше калорий, то избыток потребленной энергии превратится в жировые клетки.

Для того, чтобы достигнуть уменьшения веса тела следует снизить калорийность рациона до 1800-1200 ккал/сутки то есть примерно на одну треть. Снижение веса должно быть медленным: на 400-800 г в неделю. Это идеальный темп потери «лишних» килограммов. Более быстрое похудание делает чрезвычайно трудным сохранение достигнутого успеха.

Самое главное, надо помнить, что нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности ожирения, а вместе с ним и опасных болезней.

ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПАВЛОВСКОЙ ЦРБ.

Неделя подсчета калорий

Принцип здоровой тарелки: 20% свежие фрукты или ягоды; 25% зерновые или бобовые; 30% овощи (салат из свежих овощей или овощное рагу); 25% источники полезного белка и жира: мясо, рыба, морепродукты, яйца и творог;  200-250 миллилитров напитка.

индекс массы тела

рекомендуемая калорийность суточного рациона

наверх