Малярия
Малярия (она же болотная лихорадка) – очень опасное инфекционное заболевание, заражение которым чаще всего происходит через укус комара. Болезнь характеризуется высоким уровнем смертности, поэтому требует особого внимания.
Будучи крайне опасным, это заболевание не раз влияло на исторические события – становилось причиной смерти известных людей (Данте, Колумб, Александр Македонский), являлось определяющим фактором в разных войнах, приводило к упадку целые страны.
Малярия распространена в определенных странах: Вьетнам, Колумбия, Индия, Шри-Ланка, Бразилия, отдельные части Африки. В местах обитания малярийных комаров проживает около 40% всего населения земного шара. Ежегодно недуг уносит больше жизней, чем туберкулез и пневмония. Пути передачи
Основной путь передачи – укус малярийного комара (самки). Но есть и другие, более редкие пути заражения:
- от зараженной матери к ребенку;
- при переливании крови от зараженного человека;
- при инъекции шприцем, которым до этого пользовался зараженный.
Суть болезни в том, что во время укуса через кровь в печень попадают паразиты – малярийные плазмодии. Они разрушают эритроциты и продолжают размножаться, поражая все новые и новые кровяные клетки. Симптомы
Проявляются симптомы малярии через разные промежутки времени после заражения: от 1 до 4 недель. К признакам инфицирования малярийными плазмодиями относят:
- лихорадку;
- повышенную потливость;
- слабость;
- головные боли.
Нередко первоначальные признаки выражены слабо, но постепенно они начинают усиливаться. Один из признаков болезни – циклическое проявление симптомов: обострение длится в течение 6-10 часов, затем наступает спад. В это время (около 2-5 часов) человек часто впадает в глубокий сон. Еще через 2-3суток обострение повторяется.
К другим признакам болезни также относятся:
- ломота в суставах;
- увеличение печени, селезенки;
- диарея;
- повышенная температура тела;
- тошнота и рвота;анемия;сильная слабость;проблемы в работе сердца.
При обнаружении первых признаков, даже довольно слабых, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение этой болезни в домашних условиях невозможно и может привести к смерти человека!
Осложнения Малярия опасна тем, что в результате действия паразитов страдают многие органы. Возможные осложнения:
- отек головного мозга;
- острая почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- серьезное поражение паразитами разных внутренних органов;
- малярийная кома;
- психические расстройства.
Развитие заболевания зависит и от его вида, который определяется по типу возбудителя.
Сложнее всего переносят заражение дети в возрасте до 5 лет. Около 67% всех летальных исходов из-за этого недуга приходится именно на их счет. Виды Выделяют четыре вида малярии:
- тропическая. Она наиболее распространена и опасна – чаще других вызывает осложнения. Более 90% случаев приходится именно на этот тип;
- четырехдневная. Названа так она по той причине, что острые приступы болезни чаще всего происходят через 72 часа;
- трехдневная. В данном случае приступы будут происходить чаще – в среднем через 40-48 часов;
- овале-малярия. Цикл приступов аналогичен предыдущему варианту.
Важно понимать, что после заболевания и выздоровления не вырабатывается иммунитет к повторному заражению. Такой иммунитет может выработаться через год и спустя несколько заражений, однако и в этом случае он не очень эффективен, так как может действовать только на отдельные виды паразитов и не давать полной защиты, а лишь уменьшать симптомы. Статистика заболеваний в России
В России и в Москве не живут возбудители данного заболевания. Все случаи, которые обнаруживаются у жителей страны, привозные. Встречаются они не так часто – 0,1 случай на 100 тыс. населения. За последние годы в Москве и других городах страны не обнаружено случаев местной передачи болезни. Однако возбудитель малярии по-прежнему остается опасным для тех, кто отправляется в страны, где он распространен.
которые применяют для симптоматического лечения. Часто наряду с общим планом пациенту требуется индивидуальный подход, чтобы добиться максимально качественного результата. Профилактика
На данный момент нет лицензированной вакцины, которая бы отлично зарекомендовала себя в борьбе с малярией, однако некоторые препараты находятся в стадии тестирования и уже довольно удачно себя показывают. Пока вакцина не введена, профилактикой малярии являются: *прием специальных противомалярийных препаратов. Прием начинается за 1-2 недели до поездки в страну, где эта болезнь актуальна. Важно: лекарственные средства (может назначить только врач)
*соблюдать все меры безопасности: обрабатывать кожу и одежду специальными средствами от комаров, носить светлые вещи, постоянно осматривать себя и их. В жилых помещениях нужно обязательно пользоваться противомоскитными сетками и накидками на спальное место. Важно, чтобы сетки не были повреждены.
Чем аккуратнее будет человек, чем строже он будет соблюдать клинические рекомендации при малярии, тем выше шанс, что он не столкнется с заболеванием. А если это и случится, у него будет гораздо больше шансов легко перенести болезнь без серьезных осложнений.
Отделение медицинской профилактики ГБУЗ Павловская ЦРБ МЗ КК