Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Программа
«Земский доктор»

Посмотреть вакансии

 

Отдел кадров
8861-915-33-52 доб.116

Визитка так здорово

banner np zdrav

Мы в социальных сетях

okru iconvk.com/crb_pav

okru iconok.ru/group/61191963541581

tel icont.me/pav_crb

21 - 27 августа проходит неделя профилактики заболеваний ЖКТ.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения.  Вопросы профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время заболевания ЖКТ в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).

Кроме этого, раки толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний.

Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Признаки заболеваний ЖКТ:

- боль в животе

- нарушение аппетита

- отрыжка, изжога, тошнота и рвота

- снижение веса, расстройства стула

Причины заболеваний органов ЖКТ:

- избыточный вес

- курение, злоупотребление алкоголем

- неправильное питание и нарушение его режима

- стрессы

- злоупотребление газированными напитками

- низкая физическая активность

- инфекционные поражения организма.

Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.

Профилактика заболеваний органов ЖКТ включает:

1. Соблюдение питьевого режима.Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).

2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.

3. Соблюдение режима питания.

4. Тщательное пережевывание.

5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. 

6. Проведение щадящей кулинарной

7. Добавление в рацион клетчатки. 

8.Ограничение употребления газированных напитков и кофе.

9. Соблюдение правил гигиены. 

10. Нормализацию веса. 

11. Повышение физической активности.

12. Отказ от потребления табака и алкоголя.

13. Умение справляться со стрессом

14. СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ.

week zhkt

Отделение медицинской профилактики Павловская ЦРБ.

 

 

наверх