Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Программа
«Земский доктор»

Посмотреть вакансии

 

Отдел кадров
8861-915-33-52 доб.116

Визитка так здорово

banner np zdrav

Мы в социальных сетях

okru iconvk.com/crb_pav

okru iconok.ru/group/61191963541581

tel icont.me/pav_crb

Коронарная смерть

Под коронарной смертью понимают летальный исход, наступивший в результате прекращения эффективной работы сердца. Как правило, в этом случае развивается либо фибрилляция желудочков, либо первичная остановка сердца. Практически в 90% случаев острая коронарная смерть вызвана ишемической болезнью сердца. Бывает и так, что до этого ИБС никак себя не проявляла, то есть протекала бессимптомно. В некоторых случаях пациента беспокоили приступы стенокардии, аритмия. После перенесенного инфаркта риск внезапной смерти увеличивается в несколько раз.

Проявления и течение коронарной смерти

На вскрытии больных, умерших внезапно, как правило, обнаруживается поражение коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. При этом просвет сосуда суживается на 70% и более. Очень часто на поврежденной поверхности сосуда находится тромб, который полностью прекратил кровоток в довольно большой области сердечной мышцы.Обычно, признаков инфаркта миокарда выявить не удается, так как прошло слишком мало времени с момента начала заболевания. При гистологическом исследовании можно обнаружить признаки начавшегося некроза и перестройки клеток.

В связи с электрической нестабильностью миокарда возникает жизнеугрожающая аритмия (асистолия или фибрилляция желудочков). Прекращается кровоток, в том числе по мозговым артериям. В связи с этим, человек довольно быстро теряет сознание и падает. Может появиться шумное хрипящее дыхание, пена изо рта. Через несколько минут мышцы начнут непроизвольно подергиваться. Кожа становится бледной, наблюдается цианоз губ и конечностей.  Пульс и дыхание полностью прекращаются, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет.

Помощь при сердечной смерти

Внезапная коронарная смерть приводит к необратимым изменениям коры головного мозга в течение 5-6 минут. Поэтому неотложные мероприятия по восстановлению кровотока необходимо начинать немедленно и продолжать до самого прибытия врачебной бригады.

Основы сердечно-легочной реанимации необходимо знать каждому человеку. В ее задачи входит проверить и при необходимости восстановить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вентиляцию легких (рот-в-рот, рот-в-нос), непрямой массаж сердца. По последним рекомендациям, человек без опыта может пропустить первые два пункта и сразу приниматься за массаж сердца. В ряде исследований было доказано, что этот подход более эффективен и приводит к повышению выживаемости.

Непрямой массаж сердца необходимо проводить следующим образом:

  • Уложить человека на спину на твердую поверхность;
  • Установить ладони на среднюю треть грудины перпендикулярно ей;
  • Начать сдавливать грудную клетку, не сгибая руки в локтях;
  • Грудина при этом должна прогибаться на 5 см, а частота движений составлять около 100 в минуту.

Об эффективности реанимационных мероприятий можно судить по окраске кожных покровов.

Профилактика внезапной коронарной смерти

Для профилактики сердечной смерти необходимо воздействовать на основные провоцирующие факторы, среди которых наибольшее значение имеют:

  • Ишемия миокарда;
  • Уменьшение фракции выброса левого желудочка;
  • Различные аритмии.

Для устранения кислородного голодания сердца необходима адекватная медикаментозная терапия, с включением основных классов препаратов для улучшения коронарного кровотока (нитроглицерин, бета-блокаторы, аспирин, статины).

При необходимости нужно провести эндоваскулярное восстановление проходимости артерии. В область поражения через прокол в бедренной артерии проводят специальный баллончик, раздувают его, а затем устанавливают пружинку (стент), которая препятствует дальнейшему сужению сосуда.

Если такую операцию провести невозможно по каким-либо причинам, выполняют аорто-коронарное шунтирование со вскрытием грудной клетки и подключением к аппарату искусственного кровообращения. В этом случае от аорты к коронарным артериям пришивают дополнительные сосуды (собственные артерии и вены человека, взятые из руки или ноги). Восстановление после этой операции более длительное, но и прогноз благоприятный.

При снижении сократительной способности миокарда можно установить специальные приборы, для ее увеличения. Также назначают специальные препараты, например дигоксин.

Для профилактики аритмии, в частности фибрилляции желудочков, устанавливают кардиовертер-дефибриллятор. Он представляет собой миниатюрный аппарат, который помешают под кожу в области грудной клетки. С помощью специальных проводов он соединен с миокардом и при возникновении аритмии приводит к перезапуску сердца при помощи разряда. Следует помнить, что при асистолии это приспособление будет неэффективным.

К сожалению, коронарная смерть – довольно коварное заболевание, и выявить потенциальных пациентов удается далеко не всегда. Именно поэтому самым важным в борьбе с этим состоянием является своевременное проведение неотложных мер. В наше время во многих общественных местах помещены дефибрилляторы, которыми можно воспользоваться при жизнеугрожающих аритмиях. Также часто  проводят специальные курсы по обучению реанимационным мероприятиям обычных граждан.

наверх