Осторожно, грипп!
Вирус гриппа – коварный и хитрый враг. Он проникает в организм легко и незаметно, а затем одним ловким ударом сваливает с ног: высокая температура, головная боль, сильная слабость, озноб, боль в мышцах… Каждый из нас хоть раз сталкивался с этим противником лицом к лицу. И оказывался поверженным. К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей.
Пик заболеваемости гриппом приходится на январь-март. Это объясняется тем, что вирусы гриппа относительно хорошо переносят низкие, отрицательные температуры, в то время как они чувствительны к ультрафиолету и высоким температурам.
И так, что собой представляет грипп – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется выраженными признаками интоксикации, лихорадкой и поражениями слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Источником инфекции является больной человек. Максимальная заразительность наблюдается впервые дни болезни, когда при кашле и чиханье с капельками слюны, носовой слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду.
Ведущими клиническими признаками гриппа, являются: 1) острое начало с развитием симптомов интоксикации, а именно возникают озноб или познабливание, головная боль с типичной локализацией в области лба, надбровных дуг, глазных яблок. Через несколько часов температура тела достигает высоких цифр (38,5-40°С). Развиваются слабость, ощущение разбитости, ноющие боли в мышцах, костях и крупных суставах. Присоединяются сухость и саднение в носоглотке, «заложенность» носа. 2) На 2-3 сутки присоединяются катаральные явления: сухой кашель, часто сопровождающийся саднением и болями за грудиной, насморк, гиперемия слизистых ротоглотки. Спустя 3-4 дня кашель становится влажным.
Грипп обязательно нужно лечить. Но как правильно выбрать лекарство, когда полки аптек пестрят красочными упаковками всевозможных средств от гриппа и простуды, и глаза разбегаются от такого изобилия?
Обычно больные, не получив рекомендаций врача, начинают лечение гриппа с симптоматических препаратов. Однако нужно помнить, что они лишь снимают симптомы болезни, но никак не влияют на ее причину. Выпив лекарственное средство от головной боли или температуры вы, возможно, почувствуете себя лучше, но вирусы при этом останутся целы и невредимы. А это очень опасно. Ведь, сняв симптомы, вы на какое-то время получите ложное чувство выздоровления, оставаясь при этом больным, и не редко в этих случаях грипп вызывает осложнения, из которых наиболее частым и серьёзным является пневмония. На втором месте – это осложнения со стороны ЛОР-органов. Для гриппа закономерны обострения любого хронического процесса, и в первую очередь хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и нервной систем.
Появилась боль в горле, насморк или почувствовали озноб – обязательно обратитесь к врачу. Чем раньше начнете лечение, назначенное врачом – тем меньше будете болеть.
Лучшее лечение – это профилактика.
Для профилактики гриппа рекомендуется вакцинация.
Зачем необходимо вакцинироваться против гриппа?
Единственным методом специфической профилактики гриппа, который дает и профилактический и экономический эффект, является применение вакцины.
Основным принципом вакцинации против гриппа является то, что пациенту вводится ослабленный или убитый вирус гриппа (или искусственно синтезированный белок) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.
По данным исследований вакцинопрофилактика в 2,5 — 4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа общеукрепляющими средствами.
Вакцинация против гриппа способствует уменьшению заболеваемости, частоты и тяжести осложнений от гриппа, снижает летальность в группах повышенного риска.
При введении вакцины в вашем организме образуются антитела к вирусу гриппа, которые потом при встрече с ним (заражении) смогут его уничтожить.
Когда следует вакцинироваться против гриппа?
Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 — 30-й день после прививки, таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя шесть месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).
Поскольку эпидемия начинается в декабре-январе, то вакцинацию оптимально проводить в октябре — ноябре.
Исследования показали, что у привитых против гриппа уменьшается и заболеваемость ОРВИ. Это связано со стимуляцией неспецифических факторов защиты.
Вакцинацию можно провести и после начала эпидемии гриппа. Мнение, что после начала эпидемии вакцинироваться нельзя, ошибочно: после посещения врача, можно решить вопрос о вакцинации индивидуально даже в более поздние сроки. Однако, если прививка была сделана, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), вакцина может оказаться неэффективной.
А также не стоит забывать и об активном образе жизни, закаливающих процедурах, занятиях спортом, рациональном питании. На случай же если возникнет угроза болезни, есть медицинские работники, которые расскажут о профилактике гриппа, а при заболевании назначат лечение.
По вопросам вакцинопрофилактики гриппа обращаться в поликлиническое отделение МБУЗ ЦРБ АМО Павловского района.
Здоровье дороже богатства! (Джон Рей).
Будьте здоровы!
Статью подготовил врач-инфекционист Ю.А. Кудрявец.