Опасные лекарства!
Если обычного среднестатистического человека спросить, соблюдает ли он правила хранения лекарственных средств и попросить назвать хотя бы одно, он, скорее всего растеряется. Как правило, в инструкции к любому препарату есть фраза о хранении в месте, недоступном для ребенка. Соблюсти данное правило очень важно! Многие таблетки похожи на конфеты, не говоря о капсулах с разноцветными «горошками» внутри, а пузырек с назальными каплями напоминает кукольную бутылочку для кормления. Страшно представить, что может случиться, если дочка не только покормит куклу из такой бутылочки, но и попьет сама. Так что лекарства, которые используются, как говорится, здесь и сейчас, следует хранить так далеко, чтобы дети до них ни в коем случае не добрались. Хранение лекарственных средств в аптечке также должно быть организовано в месте, недоступном для детей.
Ребенок может отравиться даже безопасными на первый взгляд витаминами. В их состав подчас тоже могут входить угрожающие жизни компоненты.
Чрезвычайно опасными для детского организма могут оказаться сердечные средства; препараты, снижающие артериальное давление; антиаритмические средства; лекарства, содержащие железо; снотворные; нейролептики и транквилизаторы, применяющиеся для терапии психических расстройств.
Особенно много таблеток малыш может съесть, если те окажутся разноцветными или сладкими на вкус. Кроме того, иногда дети пробуют сразу несколько разновидностей таблеток, оказывающих на организм разнонаправленное действие. В этом случае эффект лекарств, взаимодействующих друг с другом, может быть непредсказуем.
Не составляют исключения сиропы и всевозможные микстуры: действующие вещества в них те же самые, что и в таблетках, а значит, они не менее опасны. Скорее наоборот: привлекательный сладкий вкус сиропа или микстуры будет способствовать тому, что малыш выпьет их еще больше. Даже такие привычные и, казалось бы, "безопасные" капли в нос, как називин или нафтизин, выпитые ребенком, могут вызвать тяжелые отравления.
Симптомы отравления
Клиническая картина острого отравления медикаментами может проявиться не сразу, а только тогда, когда действующие вещества всосутся в кровь. Этому предшествует пребывание ребенка некоторое время без контроля взрослого. На мысли об отравлении, прежде всего, может натолкнуть изменение поведения ребенка: только что он был активен, бодр, весело играл и вдруг прилег, сделался вялым, апатичным, крепко заснул и не просыпается при попытке его разбудить. Подозрительны внезапная рвота и бледность, судороги и угнетение дыхания, расширение или сужение зрачков ребенка. Обнаружение пустой баночки из-под лекарств — также повод для тревоги.
Большинство острых отравлений у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, что объяснимо спецификой детского организма: большей проницаемостью слизистых оболочек, относительно более высоким обменом веществ. При отравлении или подозрении на отравление ребенка лекарствами немедленно вызовите «скорую помощь». Даже если это были 1-2 таблетки, реакция организма ребенка на взрослые препараты непредсказуема.
Что делать?
Основная задача первой помощи при интоксикации — постараться удалить яд, который еще не успел всосаться (полосканием рта, смыванием яда с кожи водой, промыванием желудка и кишечника), и обезвредить токсины, которые не удалось удалить (с этой целью ребенку дают сорбенты). Если яд остался на коже или слизистых — промойте их проточной водой. Если ребенок съел или выпил яд – освободите его рот от таблеток, и прополощите водой, когда это возможно. До приезда скорой помощи дайте ребенку много питья – в идеале это должна быть
кипяченая вода прохладная и объемом до 1-2 литров, но если ее нет – подойдет и из-под крана. Важно разбавить концентрацию лекарств и вызвать рвоту, чтоб вымыть остатки лекарства, которое еще не всосалось, из желудка. Рвоту можно вызвать пальцами или ложкой, надавив на корень языка. Если ребенок теряет сознание, рвоту вызывать нельзя. Если ребенок без сознания, у него может наступить удушье от западения языка. В этом случае язык нужно вытащить изо рта и зафиксировать. После промывания желудка необходимо дать ребенку любой сорбент – уголь активированный, энтеросгель, смекту, что есть дома. Их растворяют в воде и дают малышу выпить. Нельзя при отравлении давать ребенку молоко и кормить его, это поможет лекарству быстрее и активнее всосаться в кровь. Дополнительно можно поставить ребенку клизму, особенно если лекарства он выпил несколько часов назад. Даже если нет признаков отравления, а таблеток вы не досчитались, либо они разбросаны на полу, и малыш говорит о том, что ел их, все равно нужно вызвать «Скорую». Просто лекарство могло еще не подействовать.
Дальнейшая тактика, обычно уже на этапе госпитализации, направлена на поддержание жизненно важных функций организма (дезинтоксикация, стабилизация артериального давления, сердечной деятельности, дыхания, купирование судорог и др.).
Профилактика отравлений
По статистике, наибольшее количество отравлений лекарствами у детей приходится на зимнее и холодное время года. Причин тому несколько. Прежде всего – дети чаще болеют, а значит родители их чаще лечат, кроме того, дети зимой больше времени проводят дома, а значит у них больше возможности поиграть в больничку и доктора, полечив себя знакомыми глазу лекарствами, стоящими в зоне их досягаемости (в незакрывающемся шкафчике, на тумбочках или просто на столе; их теряют, роняют, забывают).
Чтобы уменьшить риск отравления детей в быту, рекомендуется:
Хранить все ядовитые вещества в высоком закрытом, недосягаемом для детей месте,
Выбрасывать безликие упаковки от лекарств и ядовитых препаратов сразу после последнего применения в мусорное ведро с крышкой, чтобы ребенок не мог к ним дотянуться;
Ни при каких обстоятельствах не говорить ребенку, что лекарство - это конфетка.
Постарайтесь взглянуть на дом глазами ребенка, чтобы понять, где его может поджидать опасность. Лучше перестраховаться, чем позже сожалеть о собственной беспечности.
В Павловском районе отравилось лекарственными препаратами
в 2014 году 23 ребенка, 2015 году на 8 детей больше (31)
С начала 2016 года 8 детей.
Родители будьте бдительны!
Отделение профилактики Павловской ЦРБ