Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Программа
«Земский доктор»

Посмотреть вакансии

 

Отдел кадров
8861-915-33-52 доб.116

Визитка так здорово

banner np zdrav

Мы в социальных сетях

okru iconvk.com/crb_pav

okru iconok.ru/group/61191963541581

tel icont.me/pav_crb

Осторожно: грибы!

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, изучив данные о заболеваемости, связанной с употреблением населением Краснодарского края в пищу условно-годных и ядовитых грибов, собранных и (или) приготовленных пострадавшими самостоятельно, установило: в 2014 году было зарегистрировано 5 случаев отравлений грибами с количеством пострадавших 6 человек. За истекший период 2015 года зарегистрировано 9 случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 14 человек. Зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом с количеством пострадавших 11 человек и одним летальным исходом. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны со сбором грибов вдоль автомобильных трасс либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.

Удивительное царство грибов насчитывает более 100000 видов, а съедобных около 12000.

Основные правила сбора грибов:

 - собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

 - не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм и вдоль автомагистралей;

 - никогда не собирайте те грибы, которые в основании ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

 - не пробуйте сырые грибы на вкус;

 - не собирайте дряблые, перезрелые и червивые грибы.

Самые тяжелые отравления дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый. В них содержится не менее 6 ядовитых веществ. Никакая кулинарная обработка этих грибов не обезвреживает их яды. Они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием.

Картина отравлений мухомором и бледной поганкой протекает в две стадии.

 I. Внезапно появляются боли в желудке, упорная рвота, понос "рисовым отваром", жажда, вялость, помрачение сознания, частый и слабый пульс, голос становится беззвучным, ухудшается зрение, отмечается сухость кожи, слизистых, синюшность губ и ногтей. Артериальное давление падает, появляются судороги икроножных и лицевых мышц.

 II. Через 1-2 дня понос и рвота прекращаются, боли в животе исчезают. На фоне кажущегося улучшения через 3-4 дня наступает вторая стадия отравления. Появляются симптомы токсического гепатита (желтуха, увеличение и болезненность печени, потемнение мочи, обесцвечивание кала) и токсического нефрита (снижение количества выделяемой мочи, появление в моче белка).

Если у Вас появились первые признаки отравления, то немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Что делать при отравлении?

Немедленно вызывайте "скорую помощь" или самостоятельно везите пострадавшего в ближайшую больницу как можно скорее! Захватите с собой остатки недоеденных грибов или их очистки. Это позволит определить токсин и ускорить выбор противоядия.

Если причина отравления - бледная поганка или другой ядовитый гриб, каждая упущенная минута может стоить жизни.

До приезда "скорой":

Помогите больному очистить желудок.

Уложите его в постель.

К ногам и животу положите грелку.

Поите его небольшими порциями холодной подсоленной воды (1 ч. л. соли на стакан воды). Можете дать крепкий чай, черный кофе, мед, молоко.

Ни в коем случае не предлагайте спиртное! Алкоголь ускоряет всасывание токсинов.

6 мифов о том, как распознать ядовитый гриб

1.Опущенная в отвар серебряная ложка или монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.

Потемнение серебряных предметов – это химическая реакция на аминокислоты, содержащие серу, в результате которого, образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть и в съедобных и в ядовитых грибах.

2. Если головка лука или чеснока при варке с грибами буреют, значит, среди грибов есть ядовитые.

Побурение лука или чеснока вызывает фермент тирозиназа, который может присутствовать в любых грибах.

3.Насекомые и улитки не едят ядовитые грибы.

Увы, они едят всякие.

4.От ядовитых грибов молоко скисает.

Молоко скисает под воздействием ферментов типопепсина и органических кислот, которые содержатся в съедобных и ядовитых грибах.

5.Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные приятно.

Многие ядовитые грибы пахнут очень даже приятно. Запах смертельно – ядовитой бледной поганки не отличается от запаха шампиньона.

6.В молодом возрасте все грибы съедобны.

Бледная поганка, как и другие ядовитые грибы, одинаково ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте. Смертельной дозой для человека – всего лишь ¼ шляпки.

наверх