Осторожно: грибы!
Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, изучив данные о заболеваемости, связанной с употреблением населением Краснодарского края в пищу условно-годных и ядовитых грибов, собранных и (или) приготовленных пострадавшими самостоятельно, установило: в 2014 году было зарегистрировано 5 случаев отравлений грибами с количеством пострадавших 6 человек. За истекший период 2015 года зарегистрировано 9 случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 14 человек. Зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом с количеством пострадавших 11 человек и одним летальным исходом. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны со сбором грибов вдоль автомобильных трасс либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.
Удивительное царство грибов насчитывает более 100000 видов, а съедобных около 12000.
Основные правила сбора грибов:
- собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;
- не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм и вдоль автомагистралей;
- никогда не собирайте те грибы, которые в основании ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;
- не пробуйте сырые грибы на вкус;
- не собирайте дряблые, перезрелые и червивые грибы.
Самые тяжелые отравления дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый. В них содержится не менее 6 ядовитых веществ. Никакая кулинарная обработка этих грибов не обезвреживает их яды. Они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием.
Картина отравлений мухомором и бледной поганкой протекает в две стадии.
I. Внезапно появляются боли в желудке, упорная рвота, понос "рисовым отваром", жажда, вялость, помрачение сознания, частый и слабый пульс, голос становится беззвучным, ухудшается зрение, отмечается сухость кожи, слизистых, синюшность губ и ногтей. Артериальное давление падает, появляются судороги икроножных и лицевых мышц.
II. Через 1-2 дня понос и рвота прекращаются, боли в животе исчезают. На фоне кажущегося улучшения через 3-4 дня наступает вторая стадия отравления. Появляются симптомы токсического гепатита (желтуха, увеличение и болезненность печени, потемнение мочи, обесцвечивание кала) и токсического нефрита (снижение количества выделяемой мочи, появление в моче белка).
Если у Вас появились первые признаки отравления, то немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
Что делать при отравлении?
Немедленно вызывайте "скорую помощь" или самостоятельно везите пострадавшего в ближайшую больницу как можно скорее! Захватите с собой остатки недоеденных грибов или их очистки. Это позволит определить токсин и ускорить выбор противоядия.
Если причина отравления - бледная поганка или другой ядовитый гриб, каждая упущенная минута может стоить жизни.
До приезда "скорой":
Помогите больному очистить желудок.
Уложите его в постель.
К ногам и животу положите грелку.
Поите его небольшими порциями холодной подсоленной воды (1 ч. л. соли на стакан воды). Можете дать крепкий чай, черный кофе, мед, молоко.
Ни в коем случае не предлагайте спиртное! Алкоголь ускоряет всасывание токсинов.
6 мифов о том, как распознать ядовитый гриб
1.Опущенная в отвар серебряная ложка или монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
Потемнение серебряных предметов – это химическая реакция на аминокислоты, содержащие серу, в результате которого, образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть и в съедобных и в ядовитых грибах.
2. Если головка лука или чеснока при варке с грибами буреют, значит, среди грибов есть ядовитые.
Побурение лука или чеснока вызывает фермент тирозиназа, который может присутствовать в любых грибах.
3.Насекомые и улитки не едят ядовитые грибы.
Увы, они едят всякие.
4.От ядовитых грибов молоко скисает.
Молоко скисает под воздействием ферментов типопепсина и органических кислот, которые содержатся в съедобных и ядовитых грибах.
5.Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные приятно.
Многие ядовитые грибы пахнут очень даже приятно. Запах смертельно – ядовитой бледной поганки не отличается от запаха шампиньона.
6.В молодом возрасте все грибы съедобны.
Бледная поганка, как и другие ядовитые грибы, одинаково ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте. Смертельной дозой для человека – всего лишь ¼ шляпки.